CICLISMO Ciclismo -

El italiano Enrico Gasparotto gana la Amstel Gold Race por segunda vez

El italiano Enrico Gasparotto (Wanty) se impuso este domingo por segunda vez en su carrera en la Amstel Gold Race, la clásica ciclista que recorrió el sur de Holanda, con 248,7 km de recorrido.

Gasparotto, de 34 años y que ya había logrado el triunfo en Valkenburg en 2012, se impuso en la línea de meta al danés Michael Valgren. A tres segundos entró el pelotón principal, comandado por el italiano Sonny Colbrelli, que acabó tercero.

Al cruzar la meta como ganador Gasparotto rindió homenaje a su compañero belga Antoine Demoitié, fallecido tras una caída en marzo.

Gasparotto fue el corredor que lanzó el ataque definitivo en el último ascenso al Cauberg, a 2,4 km de la llegada, acabando con las esperanzas del belga Tim Wellens, escapado en ese momento.

Al ataque del italiano solo respondió Valgren y ambos corredores pasaron en cabeza por la cima del Cauberg, la montaña desde la que puede verse toda la ciudad de Valkenburg.

Cinco corredores (Bono, De Vreese, Howes, Montaguti, Warbasse), que se marcharon del grupo en la primera parte de la carrera, formaron la escapada del día y solo fueron alcanzados a 15 kilómetros del final.

El belga Philippe Gilbert, triple ganador de la prueba, pagó la fractura de un dedo ocurrida recientemente y perdió contacto con el grupo principal a falta de 30 km.

El último ganador de la prueba, el polaco Michal Kwiatkowski, también se quedó rezagado en el penúltimo paso por el Cauberg, a unos 20 km de la llegada.

La clásica holandesa estuvo marcada también en esta edición por varias caídas. La principal ocurrió a falta de un centenar de kilómetros para el final y eliminó a algunos de los favoritos al triunfo en Valkenburg.