CICLISO Ciclismo -

Froome gana etapa 5 de la Dauphiné y arrebata a Contador el liderato

El ciclista británico Chris Froome (Sky) conquistó la quinta etapa de la Dauphiné este viernes, con llegada en la estación de Vaujany, y tomó la cabeza de la clasificación general.

Froome superó al australiano Richie Porte, su antiguo compañero en el Sky y ahora en el BMC que fue el único que pudo aguantar el ataque del líder del Sky a falta de tres kilómetros para culminar la ascensión final.

El español Alberto Contador, que llevaba el maillot amarillo de líder, llegó en quinto lugar, por detrás del británico Adam Yates y del Irlandés Dan Martin, y se situó a 27 segundos de Froome, dos veces ganador del Tour al igual que el propio Contador.

Un grupo de cinco corredores (Gasparotto, Gautier, Grivko, Huzarski, Dayer Quintana) abordó la subida final, de 6,4 kilómetros al 6,5 % de pendiente con sólo un minuto de ventaja.

Froome, de 31 años, ganó en dos ocasiones la Dauphiné, en 2013 y 2015, y tras ambos triunfos logró conquistar después el Tour de Francia.

Tras su discreta participación en la Vuelta a Cataluña (8º puesto), y en el Tour de Romandía (38º, aunque con un triunfo de etapa), Froome logró este viernes su triunfo más importante de lo que va de temporada.

Contador, gran derrotado del día, relativizó su nueva situación: "Estoy bastante contento. Las distancias no son muy importantes. Sé que voy a mejorar con el paso de los días".

El madrileño recordó que el Tour es su objetivo prioritario, como ha repetido durante toda la semana. "No es necesario estar preparado muy pronto para el Tour de Francia", insistió una nueva vez, anunciando una posible pelea en las dos últimas etapas de la carrera por los Alpes.

El sábado, la etapa reina de la Dauphiné, de 141 kilómetros entre La Rochette (Saboya) y Méribel (Saboya), atravesará a mitad de recorrido la Madeleine, puerto de categoría especial. La ascensión final consta de 12,3 kilómetros al 6,6% y finaliza a más de 1.400 metros de altitud.