Atlético vence a Bilbao y alcanza al Barça

MADRID (AP) — Saúl Ñíguez y Álvaro Morata marcaron los tantos con los que el Atlético de Madrid venció el sábado 2-0 al Athletic de Bilbao para alcanzar al Barcelona en la cima de La Liga de España.

El centrocampista Ñíguez y el delantero Morata se beneficiaron con pases del argentino Ángel Correa para conseguir sus tantos, el primero a los 28 minutos y el segundo a los 64.

Los colchoneros, que habían hilvanado tres empates, llegaron a 19 unidades, mismas que posee el Barça, que no tuvo actividad este fin de semana luego de que el clásico liguero contra el Real Madrid fue pospuesto tras la convocatoria de una marcha proindependencia en la ciudad catalana.

El conjunto vasco enhebró su quinto encuentro sin victoria, con lo que se estancó en la décima posición con 13 unidades.

“Hemos tratado de estar enchufados desde el inicio y todo sale mucho más fácil”, comentó Ñíguez. “Necesitábamos la victoria como siempre. Los últimos tres empates nos habían dejado un sabor agridulce”.

El arquero Jan Oblak volvió a erigirse como una de las figuras del Atleti con un par de atajadas que evitaron la caída de su marco.

Antes de cumplirse el segundo minuto, el guardameta esloveno reaccionó para desviar con la mano derecha un remate de cabeza del zaguero Íñigo Martínez que iba con dirección a las redes. Volvió a ser clave a los 37, con un manotazo que desvió un disparo cruzado desde fuera del área de Raúl García.

Correa fue un revulsivo al ataque y gracias a una acción en la que condujo el esférico al área, e hizo un par de regates, se pudo abrir la cuenta. Habilitó a Ñíguez, quien remató con un potente disparo que venció al portero Unai Simón.

En el complemento fue Morata quien sacó provecho de una genialidad de Correa, luego de que el argentino sacó un pase lateral que los zagueros no pudieron desviar y que fue mandado a las redes por el ariete colchonero.

La desventaja de dos goles apagó cualquier ímpetu de los visitantes, que no ganan en la liga desde el 22 de septiembre cuando vencieron 2-0 al Alavés.

LEGANÉS LOGRA SU PRIMER TRIUNFO

Leganés al fin pudo cantar victoria en La Liga tras vencer 1-0 al Mallorca.

Gracias al gol del delantero holandés Martin Braithwaite en el primer tiempo, Leganés estrenó su casillero de triunfos en la temporada y el club del sur de Madrid escapó del fondo de la tabla. Quedó con cinco puntos en 10 partidos, empatado con el Espanyol, que este domingo visita al Levante.

Leganés ganó en el debut del técnico interino Luis Cembranos, quien reemplazó al argentino Mauricio Pellegrino a mediados de semana.

Bajo la dirección, el Leganés perdió siete de sus primeros nueve partidos.

De vuelta en primera división tras seis años de ausencia, el Mallorca venía de encadenar un par de victorias, destacándose una ante el Real Madrid como local el pasado fin de semana.

Villarreal avanzó a la tercera plaza con su goleada de 4-1 ante Alavés el viernes.

REAL VALLADOLID TRIUNFA EN CASA

Sergi Guardiola a los 10 minutos y el ghanés Mohammed Salisu a los 39 convirtieron los tantos con los que el Real Valladolid venció en casa 2-0 al Eibar.

La victoria impulsó al Valladolid a la octava posición con 14 unidades; Eibar se estancó en el 16to sitio con nueve.