Banfield pasa a octavos de Sudamericana, Nacional de Paraguay gana a Botafogo

Obligado a remontar su eliminatoria ante el uruguayo Boston River, el argentino Banfield ganó 2-0 de local y clasificó este miércoles a los octavos de final de la Copa Sudamericana, mientras que Nacional de Paraguay venció 2-1 al Botafogo de Brasil por el partido de ida de la segunda fase del torneo en Asunción.

La llave se definirá la próxima semana en Rio de Janeiro. Entretanto, Banfield se llevó el choque de vuelta contra Boston River con dos goles que le valieron el boleto a la siguiente fase, donde ya figuran el venezolano Caracas, los colombianos Junior de Barranquilla e Independiente Santa Fe, el ecuatoriano Deportivo Cuenca y el también argentino Defensa y Justicia, precisamente su próximo rival en octavos.

Un doblete de Nicolás Bertolo, con tantos a los 51 minutos y 67, de penal, permitió a Banfield llevarse la serie ante el cuadro uruguayo, que se había impuesto por 1-0 en la ida, el miércoles anterior en Montevideo.

'El Taladro' podría haber ganado incluso por mayor margen, pero Jesús Dátolo desaprovechó un penal (55), después de que el encuentro estuviera interrumpido durante quince minutos en el primer tiempo por un corte de luz.

Nacional, por su parte, venció a Botafogo con un golazo de chilena de Danilo Santacruz a los 9 minutos y otro tanto de Juan Vieyra a los 51, mientras que Luiz Fernando (30) niveló transitoriamente por los brasileños, que deberán remontar la desventaja en su estadio.

-- Partidos de esta semana por la segunda fase de la Copa Sudamericana:

- Partidos de ida:

Miércoles

En Asunción: Nacional (PAR) - Botafogo (BRA) 2-1

Jueves

En Sao Paulo: Sao Paulo (BRA) - Colón (ARG

En Rio de Janeiro: Fluminense (BRA) - Defensor Sporting (URU)

- Partidos de vuelta (entre paréntesis los resultados que se registraron en la ida y en mayúscula los clasificados a los octavos de final):

Martes

En Quito: El Nacional (ECU) - DEFENSA Y JUSTICIA (ARG) 1-0 (0-2)

En Cochabamba: Jorge Wilstermann (BOL) - DEPORTIVO CUENCA (ECU) 2-2 (5-6, por penales) (2-2)

En Bogotá: INDEPENDIENTE SANTA FE (COL) - Rampla Juniors (URU) 2-0 (0-0)