Messi salva a Barcelona ante Valencia, pero acaba tocado

BARCELONA (AP) — Un enésimo doblete de Lionel Messi permitió al Barcelona remontar una desventaja de dos goles para rescatar el sábado un empate 2-2 ante el Valencia en la Liga española.

El astro argentino estiró a nueve partidos su racha goleadora y se afirmó al frente de la tabla de cañoneros con 21 conquistas en 22 fechas.

Pero dejó preocupación al final.

Luego de anotar el tanto para el empate, con un magistral zurdazo a los 64 minutos, Messi debió recibir masajes tras sufrir un golpe en la parte interna del muslo derecho. El atacante pudo seguir jugando, pero su nivel decayó en el tramo final.

El golpe en el muslo sufrido por Messi llega en un momento inoportuno, a solo cuatro días de enfrentar a su clásico rival Real Madrid en el partido de ida de la semifinal de la Copa del Rey.

"Ojalá lleguen más dobletes de Messi, una pena que estuviese tocado al final. Esperemos que no sea nada, es el jugador más importante para nosotros y... que no pare nunca", dijo el volante azulgrana Ivan Rakitic.

El Barcelona vio rota su racha de triunfos, que llegó a ser de ocho partidos en la Liga, pero extendió a 10 su seguidilla sin derrotas en el torneo doméstico para llegar a 50 puntos y seguir en la cima con seis puntos de ventaja sobre el Atlético de Madrid, y 11 con respecto al Real Madrid, que juegan el domingo.

Kevin Gameiro adelantó a los visitantes al culminar un contragolpe a los 24 minutos y Daniel Parejo amplió la delantera de penal a los 32.

Pero Messi puso en marcha la remontada al convertir de penal a los 39 y luego definió con un disparo desde la frontal del área. Messi facturó su doblete número 115 en la Liga.

Ambos equipos dieron descanso a varios titulares por su apretada agenda de partidos en febrero. El Valencia también afronta un cruce de semifinales en la Copa del Rey, midiéndose contra el Real Betis.

Gameiro, quien tuvo que salir de cambio por un golpe en la cabeza a los 40, abrió el marcador con una media vuelta dentro del área, después de que Rodrigo Moreno condujo el esférico desde su campo y filtró un pase al área para que firmara el tanto.

La apuesta al contragolpe volvió a dejar buenos frutos cuando el ruso Denis Cheryshev fue derribado en el área por Sergi Roberto para que se decretara el penal que Parejo transformó en gol.

Con una pesada desventaja, Messi apareció en escena. Puso a los azulgranas en el marcador con un buen cobro de un penal tras de una falta sobre el portugués Nelson Semedo a los 39.

En el complemento, la balanza se fue del lado del líder, que desde el primer momento fue al asedio y pronto tuvo una opción para emparejar con un disparo de Messi que fue atajado por el arquero Neto a los 47.

Messi arrancó el alarido de las gradas con el grito de gol cuando el chileno Arturo Vidal le cedió el balón cerca del área, desde donde sacó un zurdazo espectacular, que pasó a un lado de dos defensas y se metió a las redes.

El conjunto catalán bajó revoluciones en el campo después de que Messi sufrió el golpe, que silenció a los aficionados cuando necesitó de asistencia en una de las bandas. Messi volvió al partido, pero ya con más precauciones y sin tanto ímpetu para buscar otro tanto.

En otro partido, Real Sociedad se impuso 2-1 ante el Athletic Bilbao, propinándole la primera derrota a su clásico rival vasco desde la llegada del técnico Gaizka Garitano.

Garitano había mantenido invicto al Athletic en siete partidos ligueros desde que reemplazó en el banquillo al argentino Eduardo Berizzo, despedido en diciembre.

Mikel Oyarzabal culminó una acción individual a los 16 minutos para adelantar a la Real. El delantero donostiarra dominó un balón en profundidad y regateó el portero Iago Herrerín para anotar con el arco vacío.

El brasileño Willian José firmó el segundo de los anfitriones cerca del descanso al definir con un disparo desde fuera del área.

Raúl García descontó para los rojiblancos a los 82. El volante falló el cobro de un penal tras una mano en el área, pero aprovechó el rechace del arquero argentino Gerónimo Rulli.

El resultado dejó a la Real en el séptimo lugar, y al Athletic de 12do.

A primera hora Getafe sacó un empate 0-0 en Levante, en un partido en el que 11 hinchas visitantes fueron detenidos por provocar una pelea con hinchas rivales a la salida del estadio en Valencia.

Getafe, que condenó la violencia, subió al quinto puesto. El modesto equipo de Madrid ha sido la revelación de la temporada.