Marea Roja Marea Roja -

Panamá termina el 2018 con derrota ante Ecuador

Gracias a un gol de Enner Valencia a poco del final, Ecuador derrotó el martes a Panamá por 2-1 en un partido amistoso que marcó el regreso de Hernán Darío Gómez a tierra canalera.

El “Bolillo” Gómez dirigió a Panamá en el pasado Mundial de Rusia y está ahora al mando de los ecuatorianos.

En una gran jugada personal, Valencia burló a dos defensas y venció dentro del área al portero Luis Mejía para el segundo gol ecuatoriano, a los 87 minutos. Poco antes, a los 84, Harold Cummings había empatado transitoriamente de cabeza. Jhon Jairo Cifuente abrió el marcador para los visitantes a los 57 minutos.

El amistoso llamó la atención por el retorno al país de Gómez, quien decidió dejar la dirección de Panamá poco después de haberlo guiado a su primera Copa del Mundo. Asumió nuevamente el mando de Ecuador, al que también clasificó por primera vez a una cita mundialista en el 2002.

Gómez participó de un acto de reconocimiento de los directivos del fútbol panameño antes del partido, y recibió el abrazo de sus antiguos dirigidos antes del pitazo inicial en el estadio Rommel Fernández, que lució con bastantes vacíos.

El entrenador colombiano destacó que volvió a recibir muestras de cariño de los panameños.

Los jugadores ecuatorianos “reconocen el cariño de los panameños hacia mí”, señaló el “Bolillo”, que calificó como “hermandad futbolística” el partido entre los dos países.

El encuentro fue bastante aburrido la primera mitad, en que lo más rescatable fue un disparo de tiro libre de Eric Davis, que despejó en buena forma el arquero Máximo Banguera a los 25 minutos. El primer tanto llegó después que Cifuente, máximo goleador en el actual campeonato ecuatoriano, le quitó una pelota a Aníbal Godoy en terreno panameño y avanzó para fusilar desde fuera del área a Mejía con un bombazo.

Cummings logró el de la igualdad transitoria al cabecear un tiro de esquina, pero poco después Valencia se sacó una individualidad, en que dejó atrás a dos defensas antes de ingresar al área para definir las cosas.

Ecuador venía de ganarle la semana pasada a Perú 2-0 en otro amistoso. En tanto, Panamá sigue sin ganar un solo partido desde el viaje a Rusia --donde tampoco logró una victoria-- y desde que el inglés Gary Stempel se hizo cargo interino del equipo centroamericano tras la salida de Gómez.

En este periodo reciente, Panamá ha perdido cuatro amistosos y ha empatado uno.