Los Heat aplastan a los Cavaliers sin LeBron ni Irving y acecha los playoffs

Los Miami Heat aprovecharon que los campeones Cleveland Cavaliers se presentaron el sábado a la visita sin sus estrellas LeBron James y Kyrie Irving y les dieron una paliza de 120-92, para mantener vivas sus esperanzas de playoffs de la NBA.

Desde que LeBron regresó a Cleveland en 2015, el equipo de Ohio ha sido derrotada en sus cinco visitas posteriores a Miami.

El 'King James', campeón de la NBA en 2012 y 2013 con los Heat, esta vez ni siquiera hizo el viaje, al igual que el base Kyrie Irving. El equipo no explicó las causas de sus ausencias.

Sin sus dos estrellas, que en el día anterior en la victoria contra los Atlanta Hawks (135-130) habían combinado 81 puntos, los Cavaliers, líderes de la Conferencia Este (42-19 d), sólo pudieron dar pelea en el primer cuarto de este encuentro.

Los 'Cavs' se resintieron también de las ausencias de otros dos titulares: Kevin Love y J.R. Smith, quienes se recuperan de cirugías. Tampoco pudo contar con su nuevo pívot Andrew Bogut.

El equipo de Miami estuvo liderado por Goran Dragic (23 puntos) y Hassan Whiteside (20 puntos, 13 rebotes) y firmó su 18ª victoria en sus últimos 22 partidos.

Channing Frye anotó 21 puntos y Kyle Korver 15 para los de Cleveland, que han perdido sus últimos 12 compromisos en Miami.

Los Heat (29-34) se mantienen emboscados en el noveno lugar en la Conferencia Este, pisándole los talones a los Detroit Pistons (octavos, con 30-32), que el sábado superaron a los Philadelphia 76 ers.

En San Antonio, Pau Gasol cosechó 17 puntos y 8 rebotes y Kawhi Leonard 34 unidades para que los Spurs ganaran un reñido partido por 97-90 en el tiempo extra a los Minnesota Timberwolves.

Pese a que el argentino Manu Ginóbili no jugó por tener la noche libre, los Spurs se las arreglaron para liderar el último cuarto, hasta que una canasta del dominicano Karl-Anthony Towns empató 83-83 para los Bucks, a 56 segundos del final, y envió el duelo a un alargue.

Gasol puso por delante a los Spurs en la prolongación al taponar un rebote ofensivo, pero su compatriota Ricky Rubio mantuvo en la pelea a los Bucks, hasta que Danny Green sentenció el encuentro.

Para los Bucks, el dominicano KAT cosechó 24 puntos y 14 rebotes y Rubio aportó un triple-doble de 11 tantos, 13 rebotes y 10 asistencias.

Los Pistons, con el español Sergio Rodríguez con 12 puntos y 8 asistencias, encestaron su mayor cantidad de puntos en la actual temporada para aplastar por 136-106 a los Philadelphia 76ers.

Kentavious Caldwell-Pope lideró a los 'Pistones' con 26 unidades, la mitad de ellas en un tercer cuarto dominante para el equipo de Detroit.

El armador Reggie Jackson, criticado por el entrenador Stan Van Gundy antes de iniciar el partido por "no jugar con suficiente energía", respondió al anotar 21 puntos para los de Detroit.

Para los Pistons, Marcus Morris acabó con 22 tantos, Tobias Harris con 20 y Andre Drummondon con 14 y 14 rebotes.

En Milwaukee, Khris Middleton anotó 24 puntos el griego Giannis Antetokounmpo 21 y los Bucks vencieron por 101-94 a los Toronto Raptors, frenando una caída de siete derrotas seguidas ante el conjunto canadiense.

Para los de Toronto, el español Serge Ibaka totalizó 19 puntos, cinco rebotes y dos bloqueos.

En Denver, los visitantes Charlotte Hornets descansaron en 27 puntos de Kemba Walker y 21 del francés Nicolas Batum para derrotar por 112-102 a los Nuggets locales.

Para los Nuggets, el español Juancho Hernángomez estuvo 13 minutos en la cancha, logrando un saldo de 3 puntos y 2 rebotes.

En Chicago, el reserva Jamal Crawford encestó 25 puntos y el armador Chris Paul 17 y el equipo de Los Angeles Clippers volcó el marcador en la segunda mitad para vencer por 101-91 a los Bulls.

El centro DeAndre Jordan aportó 14 tablas y 6 unidades a los Clippers, que se mantienen en el quinto lugar del Oeste, después de seis victorias en sus últimos 10 partidos.

El estadounidense de raíces cubanas Robin López aportó 12 puntos a la causa perdida de los Bulls.