Ciclismo Ciclismo -

Alaphillipe gana quinta etapa de Tour Colombia y es nuevo líder

El francés Julien Alaphillipe, del equipo belga Quick Step, asumió este sábado el liderato del Tour Colombia 2.1 al correrse la quinta etapa de la competencia, marcada por la subida de puertos de montaña que favorecieron a los escaladores.

Con un tiempo de 4 horas 16 minutos 44 segundos, el explosivo ciclista de 26 años aventajó al resto del pelotón en el último tramo del circuito en La Unión, Antioquia (noroeste), y quedó por delante del colombiano Miguel Ángel López (Astana) y del ecuatoriano Richard Carapaz (Movistar).

"Estaba realmente concentrado en la última subida e hice el esfuerzo perfecto en el momento perfecto. Los otros corredores eran realmente fuertes, entonces tuve que ser listo", dijo el hombre que vistió las camisetas de puntos y de líder.

Alaphillipe, quien finalizó segundo en la Vuelta a San Juan (Argentina) a principio de año, había quedado también segundo en la tercera etapa del tour cafetero el jueves y tercero el viernes, demostrando sus capacidades de clasicómano, capaz de atacar tanto en plano como en montaña.

Con esta victoria, el galo desplaza a su coequipero luxemburgués Bob Jungels de la cima de la clasificación general, a falta de una etapa para concluir la competencia.

Preguntado sobre sus posibilidades de victoria, el nuevo líder optó por la prudencia.

"Nunca se sabe. Tengo la casaca de líder, por lo que es difícil decir que mañana no estaré presente, pero de seguro daré lo mejor que tenga. Estoy feliz por el fin de semana de mi equipo", afirmó.

- Líderes rezagados, jóvenes al ataque -

En una etapa en la que destacaron varios contendientes al título, el británico Chris Froome, estrella del equipo Sky, desapareció de los radares.

Tras quedar enredado en una caída grupal al inicio de la jornada, el cuatro veces campeón del Tour de Francia quedó rezagado en la general al llegar con más de 33 minutos de atraso respecto a Alaphillipe, según constató un periodista de la AFP en la zona.

La otra figura, el colombiano Nairo Quintana, terminó undécimo y se encuentra provisionalmente en el decimotercer lugar de la clasificación general, antes del final de montaña que podría ser su momento.

Sin embargo, lo mismo aguardan jóvenes talentos locales como Miguel Ángel López (25 años), Iván Ramiro Sosa (21) o Egan Bernal (22) -ganador de la vuelta el año pasado-, quienes sumaron puntos este sábado y quedaron respectivamente en el tercero, cuarto y noveno lugar general.

Sin contar el que en este momento es el perseguidor más inmediato de Alaphillipe, el colombiano Daniel Martínez (22 años), promesa de la estadounidense EF Education First.

Una escalada al Alto de las Palmas de primera categoría, en las afueras de Medellín, definirá el domingo al ganador del Tour Colombia 2.1, anteriormente llamada Colombia Oro y Paz.

En la vuelta participan 168 ciclistas de 28 equipos, seis de ellos de categoría World Tour.