Real Madrid y Barcelona ganan para mantener su pulso por el primer puesto

El Barcelona derrotó 2-1 al colista Leganés del mexicano Javier Aguirre, este sábado para mantener el primer puesto de la Liga, con los mismos puntos que el Real Madrid (2º), que ganó 3-1 a la Real Sociedad (5º), mientras que el Atlético (3º) pinchó (1-1) en Granada (6º).

Azulgranas y blancos, ambos con 28 puntos, mantienen el pulso en lo alto de la tabla, con el primer puesto para los primeros por su mejor coeficiente de goles (19 frente a 18). Tres unidades menos tiene el Atlético.

En Leganés, el equipo local abrió el marcador en el minuto 12 merced a un buen disparo del marroquí Youssef En-Neysri, que se coló por la escuadra del arco defendido por el alemán Marc André Ter Stegen, pero los culés lograron la igualada mediante un remate de cabeza del uruguayo Luis Suárez tras pase de falta de Leo Messi (53), antes de que el chileno Arturo Vidal anotase el gol de los tres puntos (79).

El técnico Ernesto Valverde dispuso un once netamente ofensivo, con Lionel Messi, Luis Suárez, Antoine Griezmann y Ousmane Dembélé. Pero el Barça no logró estar cómodo ni encontrar espacios entre la nutrida defensa del Leganés.

El gol de Vidal llegó al aprovechar el volante chileno un balón suelto en el área pequeña.

El resultado y sobre todo el juego blaugrana inquietan a cuatro días de recibir al Borussia Dortmund en Liga de Campeones.

"No ha sido un partido brillante pero había que ganar como fuera. Vamos a intentar quedarnos con lo bueno: hemos empezado perdiendo, pero hemos ganado", destacó el técnico barcelonista Ernesto Valverde, quien intentó capear las críticas.

Uno de los protagonistas del partido fue el central Gerard Piqué, criticado en los últimos días por pasar buena parte de la semana en Madrid para seguir la Copa Davis de tenis como máximo responsable de Kosmos, la empresa que organiza el tradicional torneo en su nuevo formato.

"Es que son viajes de 40 minutos. Es ir a Tarragona y volver en coche. ¿Eso cansa? Creo que no, que le damos mucho bombo por lo que soy y represento", dijo el defensa.

Más tarde el Real Madrid ganó con goles de Karim Benzema (37), Fede Valverde (48) y Luka Modric (74), que le sirvieron para remontar el 1-0 logrado por el brasileño Willian José (2), tras un error de Sergio Ramos.

El equipo blanco completó un buen partido, liderado por Benzema, autor de seis goles en los últimos cinco partidos y mejor goleador de la Liga (10 tantos), a tres días del duelo de altura en Champions ante el PSG, en el Santiago Bernabéu.

"Empezamos regular, no por el gol sino por el juego. Hicimos 30 minutos con dificultades, pero luego no hemos bajado los brazos e hicimos un buen partido contra un equipo muy bueno", destacó el técnico madridista Zinedine Zidane.

El francés aprovechó también la ocasión para asegurar que su equipo afronta en mejores condiciones el partido de Champions contra el PSG, después de la derrota 3-0 en el primer partido en París.

"Simplemente somos mejores. Es lógico. Tuvimos un partido complicado en París, pero eso es pasado. No hay ganas de revancha el martes. Simplemente queremos hacer un buen partido", declaró.

Además el Atlético logró su séptimo empate en 14 jornadas en Granada, en otro encuentro en el que volvió a decepcionar por la falta de buen juego y su escasa vocación ofensiva.

A la hora de juego se adelantaron los madrileños con un gol del lateral brasileño Renan Lodi tras una gran jugada del mexicano Héctor Herrera (60), pero apenas siete minutos después empató Germán Sánchez con un cabezazo tras un saque de esquina (67).

En otro partido del sábado, un gol de Sergio Canales en el descuento dio la victoria a un necesitado Betis que recibía al Valencia.

El uruguayo Maxi Gómez había adelantado a los valencianistas en la primera parte (32) y Joaquín Sánchez había empatado antes del descanso (37).