El Bilbao de Bielsa da otro golpe en la Liga Europa

LONDRES (AP). Fernando Llorente anotó dos goles y el Athletic de Bilbao protagonizó otra noche memorable en la Liga Europa al vencer a domicilio el jueves 4-2 al Schalke para quedar con un pie en las semifinales.

Luego de dejar en el camino al Manchester United en la instancia previa, los dirigidos por el técnico argentino Marcelo Bielsa volvieron a relucir su clase y temple al remontar el marcador en la última media hora de juego en la cancha del conjunto alemán.

El Atlético de Madrid, con goles del colombiano Radamel Falcao y el argentino Eduardo Salvio, superó 2-1 a Hannover en el otro partido de ida de los cuartos de final entre equipos españoles y alemanes.

Además, el lí­der de la liga holandesa AZ Alkmaar derrotó 2-1 al Valencia español, mientras que el Sporting de Lisboa venció 2-1 al ucraniano Metalist Kharkiv.

Los choques de vuelta se disputarán el 5 de abril.

Después que Llorente puso al visitante Bilbao adelante a los 20 minutos, Raúl González marcó dos veces (22 y 60) para darle la ventaja transitoria al local alemán.

En un partido emocionante entre dos rivales que se entregaron a fondo, Llorente remató de cabeza (73) para igualar por los bilbaí­nos. Los goles de Oscar de Marcos (81) e Iker Muniain (90) sentenciaron la victoria.

"Ha sido un partidazo", dijo Llorente, citado por la agencia Europa Press. "No ha sido nada fácil porque han reaccionado muy bien a nuestro primer gol".

"Hemos jugado hoy como sabemos, intentando jugarla", añadió.

En Alkmaar, el mediocampista australiano Brett Holman anotó un gol y dio el pase para otro en el triunfo del AZ. Holman puso a los locales al frente con un fuerte remate a los 45, pero seis minutos después Mehmet Topal igualó por el Valencia con un remate de cabeza.

Maarten Martens convirtió un pase de Holman a quemarropa a los 78 para sellar el triunfo del AZ.

Roberto Soldado tuvo dos oportunidades de ganar el partido para el Valencia justo antes del gol de Mertens, pero el portero costarricense Esteban Alvarado impidió que perforaran el arco de los holandeses.

En Lisboa, el Sporting le recetó al Metalist su primera derrota como visitante en la Liga Europa al meter goles en la segunda mitad por conducto de Marat Izmailov y el argentino Emiliano Insúa.

A los 51, Izmailov envió a la red un pase de Diego Capel, y 13 minutos después Insúa extendió la ventaja del club portugués al cobrar un tiro libre que entró al ras del piso.

El brasileño Cleiton Xavier obtuvo un valioso gol de visitante con un penal a los 90.

Sporting ha ganado todos sus partidos como local en el torneo esta temporada, pero no habí­a concedido un gol en el estadio José Alvalade.

Metalist, que nunca habí­a llegado tan lejos en este torneo, registró su segunda derrota en 13 encuentros en la Liga Europa.