El Liverpool sigue la estela del City y el Arsenal vence al United

El Liverpool (2º), con sendos dobletes de Roberto Firmino y de Sadio Mané, se impuso este domingo al Burnley (4-2) en la 30ª fecha de la Premier League para seguir la estela del líder Manchester City y el Arsenal (4º) adelantó al United (5º) tras ganarle por 2 a 0.

Los 'Reds' suman 73 puntos, por los 74 de los 'Citizens', que el sábado derrotaron 3-1 al Watford.

A tres días del importante duelo de vuelta de los octavos de final de la 'Champions' en Múnich ante el Bayern (0-0 en la ida), Jürgen Klopp puede sentirse optimista. Su magnífico trío de ataque Salah-Firmino-Mané encontró al fin gran parte de su eficacia perdida.

El senegalés y el brasileño brillaron con sendos dobletes para llevarse tres puntos en un partido que no comenzó bien para los de Anfield.

En efecto, los 'Clarets', 17º en plena pelea por eludir el descenso, abrieron el marcador en el minuto 7 con un gol olímpico de córner de Ashley Westwood. En esa acción, Alan Tarkowski impidió el salto al brasileño Alisson, sin que el árbitro se diera cuenta.

Pero los locales siguieron a lo suyo, y en una buena jugada en el área, un pase de Salah encontró a Firmino para anotar a placer el gol del empate (19).

Diez minutos después, el Liverpool se puso por delante merced a un ajustado disparo de Mané con la diestra (29).

El tercer gol llevó la firma de Firmino, después de una contra articulada por Salah (67).

Aunque el Burnley redujo el marcador en el tiempo extra, Mané anotó su doblete en un mano a mano con el arquero visitante, para acabar de cerrar el partido (90+3).

Horas después, el Arsenal (4º) superó en el Emirates Stadium al Manchester United (5º) por 2-0 en el choque más atractivo de la jornada y le adelantó en la clasificación, volviendo a los puestos de Liga de Campeones.

El United, que venía de eliminar heroicamente al París SG en los octavos de final de la 'Champions' el miércoles, se vio sobrepasado por los tantos del suizo Granit Xhaka (12) y del gabonés Pierre-Emerick Aubameyang (69, de penal). Es la primera derrota de Ole Gunnar Solskjaer como técnico de los 'Red Devils' en el campeonato liguero.

Los hombres entrenados por el español Unai Emery se sitúan por tanto con 60 puntos, que les sirven para recuperar la cuarta plaza, y tienen solo a una unidad al Tottenham del argentino Mauricio Pochettino, que lleva cuatro partidos ligueros sin ganar.

El United pierde su puesto 'Champions' pero suma 58 puntos, a dos del Arsenal y uno por encima del Chelsea (6º) de Maurizio Sarri, que desaprovechó una buena ocasión de acercarse al cuarto puesto tras empatar a uno en casa con el Wolverhampton (7º).

El belga Eden Hazard empató 'in extremis' para los 'Blues' (90+2), después de que el mexicano Raúl Jiménez superase al arquero español Kepa Arrizabalaga para adelantar al conjunto del portugués Nuno Espírito Santo (56).

-- Resultados de los partidos de la 30ª jornada del campeonato de fútbol inglés, y tabla de clasificación: