CICLISMO Ciclismo -

"Uno está como en el aire", afirma Urán tras su segundo puesto

El ciclista colombiano Rigoberto Urán (Cannondale), que terminó en segunda posición en el Tour de Francia, este domingo, tras la vigesimoprimera y última etapa en París, afirmó que cumplió un sueño, quedando a 54 segundos del ganador, el británico Chris Froome (Sky), añadiendo estar "como en el aire".

"Da mucha felicidad. Vienen emociones, sentimientos, muchos años de dedicación trabajo y esfuerzo. Ahora viene la recompensa. Uno está como en el aire", señaló a pie de podio a Radio Caracol.

Ante la pregunta de si su padre, asesinado por paramilitares cuando Rigoberto Urán era un adolescente, estaría orgulloso el ciclista señaló: "Claro que sí, celebrando".

"Fue una carrera muy bonita, con un rival como Froome. Ahora a disfrutar. Al pueblo colombiano le digo que trabajen. Las cosas se pueden lograr con trabajo, dedicación y esfuerzo", dijo.

Urán indicó que cumplió un sueño. "Cualquier ciclista soñaría con estar en el podio en el Tour. Y en mi cuarta participación en la carrera, he podido lograr el podio", explicó.

Este es el cuarto segundo puesto que logra Urán en pruebas de prestigio, tras haber sido dos veces subcampeón del Giro de Italia (2013 y 2014) y plata en la prueba en ruta de los Juegos Olímpicos de Londres-2012.

En sus tres anteriores participaciones, Urán había conseguido como mejor resultado un vigesimocuarto puesto en 2011.

A sus 30 años, el antioqueño logró su mejor resultado en el Tour de Francia.

- Quintana alegre por Urán -

Por su parte, Nairo Quintana (Movistar), que era la gran esperanza colombiana para este Tour, y que decepcionó con su decimosegundo puesto en la general, a 15 minutos y 28 segundos de Froome, mostró su felicidad por el segundo lugar de Urán.

"Es una gran alegría para el país", dijo.

"Hemos terminado bien. Esperamos tener un buen descanso ahora y preparado para lo que el equipo disponga", señaló el líder colombiano del Movistar.

Quintana quiso hacer una lectura positiva de su participación.

"Siempre estuvimos ahí, firmes. haciendo lo que mejor podíamos. Hemos terminado con dignidad", concluyó Quintana.

El ciclista colombiano no pudo acercarse a sus tres anteriores participaciones, en las que había sido dos veces segundo y una vez tercero.

Quintana pagó el esfuerzo de haber disputado el Giro de Italia y el Tour de Francia la misma temporada.

Como mejor resultado en este Tour tuvo un segundo puesto de etapa.