Argentina vence a Colombia 1-0 y respira en fase final del Sudamericano Sub-20

Con una definición exquisita de Julián Álvarez, Argentina venció a Colombia 1-0 este viernes por la segunda fecha del hexagonal final del Sudamericano Sub-20 de Chile que otorga cuatro cupos al Mundial de Polonia-2019.

Julián Álvarez, delantero de River Plate, marcó el tanto de la victoria albiceleste con una espectacular definición de tiro libre a los 42 minutos, en un duelo atractivo con varias jugadas de gol.

El encuentro se jugó bajo una intensa ola de calor que azota Chile -obligando a parar a mitad de cada tiempo para hidratar a los jugadores- entre dos equipos necesitados. Argentina, obligada a sumar tras su caída 2-1 ante Ecuador, y Colombia, ávida de goles tras arrancar el hexagonal con un empate 0-0 frente a Brasil.

Embates de ambos equipos y buenas intervenciones de los arqueros dominaron los primeros minutos del choque disputado en el estadio El Teniente de Rancagua, a unos 80 kilómetros de Santiago.

Pero recién a los 42 minutos llegó el gol. Una jugada de laboratorio burló la defensa de los cafeteros, que se fueron con el amague de Francisco Ortega, y Álvarez cobró el tiro libre con clase, dejando sin chances de responder al guardameta Kevin Mier.

El complemento arrancó movido para la defensa del equipo colombiano dirigido por Arturo Reyes. Argentina encendió motores en ataque y puso contra las cuerdas a los caribeños, que sacaron tres balones de la línea de su arco.

Colombia logró amenazar a los 60 minutos, cuando Iván Angulo sacó un tiro desde fuera del área que pasó cerca del arco defendido por Manuel Roffo.

- Sin gol, sin premio -

Sin descuidar su defensa, los 'pibes' de Fernando Batista mantuvieron la presión en la ofensiva pero ni Adolfo Gaich ni Maximiliano Romero vulneraron la red.

En trincheras colombianas, José Enamorado -que ingresó en el segundo tiempo en lugar de Jader Valencia- se puso junto a Yeison Tolosa el peso de la ofensiva. Pero una vez más los cafeteros sufrieron su incapacidad de definir y quedaron con las manos vacías.

Con su primera victoria en la fase final, Argentina igualó en puntos a Ecuador, rival a segunda hora de Uruguay, que en arranque de la fase final empató con Venezuela (1-1).

Colombia mantiene el punto obtenido con empate sin goles ante Brasil en la primera fecha.

En el último partido del día, Venezuela irá ante Brasil.

Además de los cuatro cupos a Polonia-2019, el torneo reparte tres boletos al Panamericano Sub-20.