Otros deportes -

Viñales logra la 'pole' en Catar por delante de Dovizioso y Márquez

El español Maverick Viñales (Yamaha) saldrá desde la 'pole position' el domingo en la carrera de MotoGP del Gran Premio de Catar, primera cita de la temporada de motociclismo, gracias a su victoria este sábado en la sesión clasificatoria, por delante del italiano Andrea Dovizioso (Ducati).

El también español Marc Márquez (Honda), vigente campeón mundial, fue tercero. Aspira el domingo a una tercera victoria en Catar, donde ganó en MotoGP en 2014 y en 2012 en Moto2.

Dovizioso, con su segundo puesto, transmitió una vez más buenas sensaciones en Losail, un circuito donde hace un año consiguió la victoria, algo que aspira a repetir en esta ocasión.

En la segunda línea estarán el domingo el australiano Jack Miller (Ducati Pramac), el francés Fabio Quartararo (Yamaha SRT) y el británico Cal Crutchlow (Honda-LCR), que fueron cuarto, quinto y sexto respectivamente en esta sesión.

El nuevo compañero de Márquez en Honda, el igualmente español Jorge Lorenzo, comenzará retrasado en la parrilla, en el decimoquinto lugar, y no participó en la segunda manga de las clasificaciones (Q2) después de haberse caído en la Q1.

Lorenzo se complica poder lograr una nueva victoria en la cita catarí, donde ya fue ganador en seis ocasiones, tres de ellas en la categoría reina (2012, 2013 y 2016).

También tuvo un papel discreto en la sesión de clasificación del sábado en Losail el veterano italiano Valentino Rossi (Yamaha), que no consiguió entrar en la Q2 y comenzará en decimocuarto puesto.

- La polémica de la hora -

Lorenzo, tras su caída, tuvo que recibir atención médica, visiblemente dolorido, en una jornada donde el principal tema de conversación era el número de accidentes, en una jornada ventosa y con temperatura relativamente baja en el emirato.

Esta cuestión reavivó el debate sobre la hora de inicio de la carrera de MotoGP el domingo, que está fijada para las 20h00 locales (17h00 GMT), cuando pilotos como Márquez y Lorenzo se han mostrado favorables en los últimos días a que se adelante una hora, ya que con el anochecer hay un cambio brusco de temperatura y eso hace, a su juicio, que sea peligroso por la rápida evolución de las condiciones en plena carrera.

En Moto2, la primera 'pole' de la temporada 2019 fue para el alemán Marcel Schrotter, que dominó su sesión clasificatoria por delante del español Xavi Verge y del italiano Luca Baldassarri.

Por su parte, el español Arón Canet dominó la sesión de clasificación de Moto3 y comenzará en la posición de punta de su carrera. El italiano Lorenzo Dalla Porta y el japonés Kaito Toba fueron segundo y tercero, respectivamente.

Entre los espectadores de lujo de este sábado en el circuito de Losail estaba el británico Lewis Hamilton, vigente campeón de Fórmula 1.