Otros deportes -

Tänak gana el Rally de Finlandia y regresa a la carrera por el título

El estonio Ott Tänak (Toyota) se adjudicó este domingo el Rally de Finlandia, 8ª prueba del Campeonato del Mundo (WRC), por delante del noruego Mads Ostberg (Citroën) y del finlandés Matti Latvala (Toyota), y regresa a la carrera por el título.

Este cuarto éxito en el WRC para Tänak, el segundo esta temporada tras el Rally de Argentina, a finales de abril, le permite consolidarse en la 3ª posición de la clasificación general y colocarse a 46 puntos de Thierry Neuville (Hyundai), líder del campeonato.

El belga, que sólo pudo clasificar 9º en Finlandia, vio a su principal amenaza, el francés Sébastien Ogier (M-Sport Ford), en el 5º puesto, y así situarse a 21 puntos.

Con el apoyo de muchos compatriotas, Tänak superó a Ostberg en 32 segundos y a Latvala en 35.

El ganador aplastó a sus rivales marcando el mejor registro en 12 especiales de las 23 disputadas, y se permitió el lujo de ralentizar el ritmo desde el sábado por la tarde.

Tänak fue el piloto más rápido en la "Power Stage" disputada este domingo y, con el pleno de 30 puntos logrado en este rally puede de nuevo aspirar a su primer título de campeón del mundo, cuando faltan cinco pruebas por disputar.

"El equipo hizo un trabajo excepcional, todo el fin de semana fue perfecto para nosotros", destacó el estonio tras la llegada.

Ogier vivió una decepción durante la "Power Stage", en la que terminó 6º, y no obtuvo ningún punto, al contrario que Neuville, 4º, quien arañó dos puntos, preciosos en vista del final de temporada ajustado que se avecina.

El quíntuple campeón del mundo concluyó 5º en la clasificación final de Finlandia gracias a que su compañero de equipo, el finlandés Teemu Suninen, perdió tiempo voluntariamente antes de la última especial.

Su otro compañero de equipo, el galés Elfyn Evans, también lo dejó pasar el viernes siguiendo la consigna del jefe de la escudería M-Sport Ford, Malcolm Wilson.

El finlandés Esapekka Lappi (Toyota), ganador el año pasado, abandonó cuando se encontraba en 4ª posición, después de salirse de la carretera este domingo por la mañana en la ES20.

En WRC2, el finlandés Eerik Pietarinen se impuso con su Skoda Fabia.

La próxima cita del Campeonato del mundo de rally tendrá lugar sobre asfalto en Alemania dentro de tres semanas.